实践基地
网站首页 >> 实践基地 >> 实验中心简介

电子信息工程学院实验中心是我校2007年建立的专业实验教学中心之一。现有3个综合实验、实习室13个实验、实训平台、1个电子工艺实训室、1个大学生实践创新基地。其中,信息与通信工程基础实验室有高频电子技术、EDA技术、通信技术、微机系统4个实验平台;信息与通信工程专业实验室有嵌入式系统、DSP应用技术、电子信息综合和智能仪器4个实验平台;信息与通信工程综合实习室有光网络与光接入、数据通信与网络安全、4G LTE移动通信、云计算创新应用开发、电信工程施工5个实验、实训平台。实验中心用房面积2300平方米,设备1679台套,教学仪器设备总值1578万元。目前,实验中心可承担全校电子信息工程、通信工程、物联网工程、应用电子技术、网络工程、自动化、轨道交通信号与控制等7个专业的90多门课程的实验教学任务,主要实验项目200多个、实习实训项目60多个,现有专职实验员2人。

实验中心本着以应用型人才培养为目标,着力建设一个满足当前专业教学需求的、适应未来专业发展的新型实践基地。近年来,实验中心不断完善管理制度,规范实验、实训教学流程,提高安全防范意识,加大实验室开放力度,为学生实践创新、各级各类学科竞赛培训和教师科研提供便利。学院学生在各级各类学科竞赛中获国家级奖励15项,省级奖励140余项。实验教师发表SCI论文2篇,EI论文13篇,CSCD论文6篇,取得软件著作权33项;获批专利30项,其中发明专利1项,获得科技奖励16项。