专栏
网站首页

兰州工业学院“甘肃省资源环境信息化工程实验室"经甘肃省发改委于2015年12月批准成立,实行发改委主管,学校领导下的主任负责制,实验室设主任1名,副主任两名,现有研发人员44人,其中教授11人,副教授(高工)16人,讲师(工程师)17人;博士12人(在读4人),硕士28人。研发团队中有甘肃省大数据创业联盟智库专家4人,中国电子学会高级会员2人,甘肃省优秀教师“园丁奖”4人,甘肃省青年教师成才奖2人, “甘肃省五一巾帼奖”1 人。校学科带头人3名,校学术委员会委员4人,是一支科研能力强、善于创新的人才队伍。

hjxxh.jpg

兰州工业学院资源环境信息化工程实验室现有的科研用房面积达1180 m2,主要包括智能信息系统集成实验室(240 m2),LTE移动通信实验室(240 m2),综合地理信息系统实验室(110 m2),物联网嵌入式系统实验室(240 m2)、机器视觉创新实验室(110 m2),云计算仿真实验室(240 m2)等,仪器设备和系统总值约 1500 余万元。拥有曙光4000A集群高性能计算平台,环境技术研究所(大气环境研究室、水环境研究室、环境医学研究室)、环境生态研究所、资源环境开发研究中心、环境影响评价所、环境工程设计研究所、甘肃省清洁生产指导中心、ISO14000环境管理体系咨询中心、甘肃省有机食品咨询中心、甘肃省危险废物管理中心等专业平台。

甘肃省资源环境信息化工程实验室根据甘肃省资源环境信息化战略需要,以提升我省资源环境信息化科学研究、人才培养和成果转化“三位一体”的产学研能力为总目标。以资源环境信息化为核心,通过跨行业、跨学科、跨院校、跨单位多方协作模式,结合甘肃省资源环境信息化水平发展的实际,面向产业,走产、学、研结合的道路,积极承担国家和地区的资源环境行业重大产业化项目,为我省资源环境信息化提供技术和产品支撑,为资源环境信息化应用提供关键技术平台,实现成果研究与工程技术转化的统一。主要包括两个研究方向,即为行业发展重点研究资源环境业务管理信息化技术,注重功能型、复合型系统的开发,形成新的经济增长点;为资源环境信息化行业培养高层次人才及实验室自身的学科带头人。主要任务包括:

(1)为甘肃资源环境信息产业发展提供技术支撑;

(2)为甘肃资源环境信息产业发展提供产品支撑;

(3)为资源环境的信息化应用和新技术推广提供关键技术平台;

(4)积极建议和承担国家和地区的各行业重大产业化项目;

(5)开展新技术标准制定;

(6)开展国际交流与合作;

(7)人才培养及技术服务。

甘肃省资源环境信息化工程实验室构建以高校、地方政府、科研院所、行业企业为主体的四位一体协同创新研发基地。其中以兰州工业学院为主导,其主要从事资源环境信息技术基础研究,为整个工程实验室原始创新的源头,本着“有限目标,重点突破”的原则,对目前资源环境信息化开展系统的前沿基础研究;武汉大学环境工程学院主要进行资源环境方面的理论指导,技术研发;甘肃省环境科学设计研究院、庆阳市环保局、甘肃省环境监测中心站等协作单位一方面负责提供第一手的资源环境信息资料,另一方面对相关数据进行决策分析。大唐移动通信设备有限公司为基础研究提供必要的平台支撑和技术支持;兰州鸿创电子科技有限公司、兰州恒蓝电子科技有限公司、兰州赛得利电子技术有限公司、甘肃穗易麦信息科技有限公司等单位主要从事研究成果向应用成果的转化工作。

合作研究领域:环境污染治理,环境监管、环境应急与预警系统研发,移动互联网技术研究与应用,无线传感网应用技术开发,物联网工程,科研成果转化和项目推广。

近年来,实验室在资源环境信息化科学研究方面承担完成省、市、厅级科研项目30余项,获得甘肃省科技进步二等奖2项,获得市厅级奖励10余项。在国内外核心期刊发表论文120余篇,取得软件著作权3项,申请发明专利1项。

合作科技成果:

◆基于数据驱动的甘肃省重金属污染动态监管及服务平台,2015年甘肃省科技进步二等奖;

◆甘肃省涉重金属污染数据库系统,2014年甘肃省高校科技进步一等奖;

◆基于嵌入式无线传感网络的火灾移动预警系统研究,2013年甘肃省环境科学三等奖;

◆基于无线传感网络的市政设施动态监管平台,2012年兰州市科技进步二等奖。

◆面向重金属监测的物联网应用研究,城市空气质量远程分布式在线监测系统研究,重金属污染移动监管系统的研究,隧道环境无线远程监测及预警系统,2015年通过验收。

拟工程化、产业化合作在研项目:环境风险源安全评估与移动预警系统研发,基于云计算的重金属污染动态数据集成及应用研究,甘肃省环境保护责任追究机制研究,基于移动支付的水控系统研究,垃圾填埋场地下水污染评价的预测研究,甘肃省涉重金属企业信息管理系统、红河油田原油产能建设生态遥感解译。

甘肃省资源环境信息化工程实验室的组织机构由理事会领导,理事会下设专家指导委员会和技术委员会,人员实行开放、流动、竞争、协作的运行机制,以有利于调动积极性与提高劳动生产率。为形成广泛的技术辐射,实验室与许多国内外优秀的环保科研机构与企业,建立了各种形式广泛的业务联系,并逐步扩大网络领域。

工程实验室建设符合国家“节约能源、保护环境、降低污染排放”的产业政策。衷心期待各位同仁加盟合作、指导共同改变甘肃省在资源环境信息化研究方面的落后局面,解决信息化工程应用的匮乏问题,实现资源环境信息化技术的大面积应用,为建设“美丽甘肃”做出贡献。